В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
8(86553) 6-51-12
(112 с сотового тел.)
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
8(86553) 6-51-12
(112 с сотового тел.)
Детский телефон доверия
8-800-2000-122
Отдел МВД по Шпаковскому району
8(86553) 6-59-10
(020 с сотового тел.)
Пожарная охрана
8(86553) 6-01-01
(010 с сотового тел.)
Скорая помощь
8(86553) 5-11-10
(030 с сотового тел.)
Безопасность образовательного учреждения – это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.
Антитеррористическая безопасность в школе обеспечивается с помощью комплекса мероприятий, проводимых совместно с администрацией, муниципальными властями, правоохранительными структурами. Эти мероприятия можно подразделить на несколько групп:
1. Осуществление охраны школы совместно с силами вневедомственной охраны.
2. Укрепление объекта в инженерно-техническом отношении: установление надежных решеток на окна; замена дверей на металлические с запорами.
3. Оборудование объекта технической защитой: системой охранной сигнализации; кнопкой тревожного вызова; камерами видеонаблюдения; системами контроля за радиационным, химическим состоянием окружающей среды.
4. Организация противопожарной и электробезопасности.
В комплекс предупредительных мер входят:
• ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства;
• регулярная проверка складских помещений, особенно после поступления каких-либо материалов;
• тщательный контроль за подбором кадров;
• систематическая проверка помещений, сданных в аренду;
• обход работниками охраны здания школы по вечерам для проверки целостности окон, решеток, дверей;
• инструктаж по антитеррористической безопасности в школе совместно с работниками правоохранительных органов.
Функции руководителя
Ответственный за антитеррористическую безопасность в школе - руководитель, то есть директор школы. Его главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения. Постоянно действующим органом, управляющим деятельностью по осуществлению безопасности учебного заведения, является антитеррористическая комиссия. В ее состав включаются заместитель директора, начальник штаба гражданской обороны и другие лица по усмотрению руководителя. Основанием для создания комиссии служит приказ об обеспечении антитеррористической безопасности в школе.
Деятельность комиссии
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
-попытка проникновения в школу посторонних людей;
-стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
-ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;
-изучение подсобных помещений посторонними людьми;
-прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
-выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
На администрации школы лежиттственность за над отвележащие обеспечение выполнения правил, а также выполнение регулярного контроля над тем, чтобы работники школы и учащиеся соблюдали свой режим работы и режим работы школы.
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
ГЛАВНОЕ ПРИ ПОЖАРЕ – НЕ ПАНИКОВАТЬ! ПОМНИТЕ! ОТСУТСТВИЕ ПАНИКИ, ЗАЛОГ ВАШЕГО СПАСЕНИЯ!
Если на человеке горит одежда:
Первая помощь при ожогах:
Правила пожарной безопасности в лесу:
Пожарная безопасность для школьников начальных классов заключается в следующих простых правилах:
1. Нельзя трогать спички.
2. Нельзя играть возле открытого огня и раскаленных предметов.
3. Нельзя сушить возле них одежду.
4. Нельзя разводить костры без присутствия взрослых.
5. Нельзя забывать о включенных электроприборах.
6. При пожаре сразу сообщать взрослым.
Правила противопожарной безопасности для школьников среднего звена заключаются в том, что они должны знать: как обращаться с электрическими приборами, какие материалы легко возгораются, как пользоваться огнетушителями и другими средствами от огня и дыма, как спасать себя и детей.
Противопожарная безопасность в школе для учащихся старших классов сводится к следующим правилам:
1. Следить за детьми, чтобы они не играли с огнем.
2. Не нагревать предметы из неизвестного материала.
3. Не оставлять включенные электроприборы без присмотра, а уходя из дома выключать их из сети.
4. Не использовать горючие средства для разжигания костров, печей.
5. Тушить костры до конца.
6. Не поджигать сухую траву или тополиный пух.
7. Не кидать в урны горящие спички.
8. Не протирать включенные электроприборы влажной тряпкой.
9. Не вешать корзины с цветами над электроприборами или проводами.
10. Не тушить загоревшиеся электроприборы водой.
11. Звонить в пожарную службу при обнаружении даже самого мелкого пожара.
Это самые основные правила пожарной безопасности. В школе и дома детей нужно проверять и контролировать на их знание. Ведь не все школьники одинаково посещают занятия, и вполне может получиться так, что ребенок пропустит урок по пожарной безопасности. Поэтому все родители сами должны учить детей тому, как обращаться с огнем и как от него спасаться.
Что нельзя делать при пожаре
Согласно статистике, более 90 % пожаров возникает по вине человека, а поэтому все мы – не только учащиеся, должны изучать и запоминать правила пожарной безопасности. Школьники обязаны их повторять из года в год, а учителям это необходимо контролировать.
Учащиеся младших классов обязательно должны знать: что такое пожар, его причины, номер телефона пожарной службы и МЧС. Школьники должны уметь: пользоваться электроприборами, тушить костры, выводить малышей из помещения, где случился пожар.
Работа по привитию навыков безопасного поведения на дорогах является одним из важных вопросов в работе образовательной организации. В рамках проведения данной работы с учащимися в течение учебного года спланированы и реализуются различные мероприятия, направленные на профилактику детского дорожного-транспортного травматизма, созданы условия для приобретения теоретических знаний и формирования устойчивых практических умений и навыков безопасного поведения обучающихся на улице и дорогах.
Обучение правилам дорожного движения осуществляется классными руководителями и учителями-предметниками через систему тематических классных часов, «Минутки безопасности», через уроки ОБЗР, окружающего мира, внеурочную деятельность, реализацию мероприятий в рамках Недели дорожной безопасности, Единых дней безопасности, модулей календарного плана воспитательной работы школы, плана мероприятий по предупреждению ДДТТ, инструктажей и бесед по правилам безопасного поведения в период каникул и праздников. С обучающимися систематически проводит беседы инспектор отдела пропаганды ГИБДД. Учащиеся активно принимают участие в конкурсах и акциях по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Основы безопасности дорожного движения предусматривают различные мероприятия по обеспечению дорожной безопасности. По степени влияния на безопасность движения, и предотвращения ДТП, эти меры подразделяются на активные и пассивные.
Активные меры обеспечения безопасности движения:
Пассивные меры обеспечения безопасности дорожного движения:
Правила безопасного поведения на дороге:
Помни!
От твоей дисциплины на дороге зависит твоя безопасность и безопасность окружающих тебя людей. Желаем тебе счастливого пути!
Для недопущения травматизма на железнодорожном транспорте соблюдайте установленные на железных дорогах правила безопасного поведения:
- не поднимайтесь на крыши вагонов поездов, опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений, ведь напряжение
в проводах достигает 27500 Вольт!
- не приближайтесь к оборванным проводам!
- не забрасывайте на провода посторонние предметы!
- переходите железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам, тоннелям!
- не используйте наушники при переходе через железнодорожные пути!
- не подлезайте под железнодорожным подвижным составом, пассажирскими платформами и не перелезайте через автосцепные устройства!
Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей!
Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей. Держите их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте повышенной опасности – одна из главных причин травмирования детей.
ВИЗУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ДЕТСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов и является одной из первостепенных задач МБОУ СОШ №20.
В школе работа по профилактике травматизма обучающихся – это целостная система, включающая профилактические мероприятия по следующим направлениям:
- создание безопасных условий обучения и воспитания, соблюдение санитарно – гигиенических норм и правил;
- профилактика детского дорожно – транспортного травматизма, включая профилактику травматизма обучающихся на объектах железнодорожного транспорта;
- профилактика травматизма обучающихся во время проведения учебно – воспитательного процесса;
- профилактика травматизма обучающихся во время проведения занятий физической культурой и спортом;
- профилактическая работа с родителями по предупреждению детского травматизма.
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ СОШ №20:
- созданы безопасные условия и среда обучения (воспитания), отвечающие требованиям СанПин;
- все учебные и групповые помещения оснащены современной учебной мебелью в соответствии с ростовыми требованиями санитарно – гигиенических правил и норм и средствами технического обеспечения;
- осуществляется постоянный контроль со стороны администрации за сохранением безопасных условий обучения, соблюдением требований охраны здоровья обучающихся и соблюдению санитарно – гигиенического режима во время проведения учебно – воспитательного процесса;
- проводятся беседы и сюжетно – ролевые игры с обучающимися дошкольных отделений по профилактике безопасности на дорогах и в транспорте;
- классными руководителями проводятся инструктажи обучающихся по следующим направлениям:
Учителя – предметники и педагоги дополнительного образования каждым по-своему направлению также проводят инструктажи по технике безопасности.
Особое внимание уделено дисциплинам физической культуры, химии, физики, технологии, информатики и ОБЗР. По этим предметам разработан и проводится педагогами целый комплекс инструкций и правил для обучающихся по соблюдению техники безопасности:
- организовано рациональное дежурство педагогов на этажах во время перемен с целью минимизации возникновения травм, обучающихся;
- по предупреждению и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций на дорогах и в транспорте проводятся классные часы, беседы, обучающие семинары, встречи с работниками ГИБДД, творческие конкурсы, квесты по профилактике детского травматизма с применением современных технологий, обучающиеся детских садов, и дети младшего школьного возраста просматривают мультфильмы и видеофильмы по данной тематике;
- организуются и проводятся совместные мероприятия с учреждениями здравоохранения: диспансеризация и вакцинация всех обучающихся.
Это слово произошло от английского глагола «dig», что значит «копать». Но диггеры далеко не всегда занимаются копкой, чаще всего их интерес представляет уже существующее подземелье. Диггеры — это люди, которые занимаются исследованием подземных объектов. Иногда они действуют самостоятельно, иногда — в группе, а иногда даже водят людей, далёких от диггерства, на экскурсии по заброшенным шахтам и туннелям метро, подземным переходам, катакомбам и старым бомбоубежищам.
Подземные исследования ведутся с древних времён. Однако как современное движение диггерство начало формироваться в 1980-1990-х годах, в первую очередь, в странах бывшего СССР и Европе. Основной интерес к заброшенным объектам и подземельям стал возникать в связи с городским легендариумом, а также желанием молодёжи искать что-то новое, неизведанное, погружаясь в атмосферу приключений.
Идея проведения экскурсий в подземных лабиринтах может казаться увлекательной и загадочной, однако она несет с собой множество опасностей и рисков. Участники таких экспедиций подвергают себя серьезной опасности, как физической, так и юридической.
Во-первых, диггеры вступают в запретные зоны, где нарушают законы и правила безопасности. Экскурсии под землю не только незаконные, но и небезопасные по своей природе. Заброшенные объекты могут быть необслуживаемыми, необорудованными или иметь спрятанные ловушки. К тому же, многие подземные сооружения являются собственностью государства или частных лиц и посещение их без разрешения может повлечь юридические последствия.
Опасность проведения экскурсий под землю также заключается в ограниченном доступе к свету и воздуху. В заброшенных подземных помещениях часто отсутствуют источники естественного освещения, а качество воздуха может быть низким из-за отсутствия систем вентиляции. Это может привести к проблемам со здоровьем, таким как отравление газами или удушье.
Не менее опасным является риск падения или обрушения сооружений. Заброшенные объекты могут быть ненадежными и ветшающими, что делает их неустойчивыми и опасными для посещения. Обрушение крыш, стен или перекрытий может привести к серьезным травмам или даже гибели.
Кроме того, диггеры зачастую сталкиваются с трудностями при возвращении на поверхность. Изолированность под землей, отсутствие навигационных средств и ориентиры могут привести к заблуждениям и потерям. В таких случаях может потребоваться спасательная операция, которая также представляет собой серьезную опасность и существенно расходует ресурсы спасательных служб.
В целом, экскурсии под землю, проводимые диггерами, опасны для их жизни и здоровья. Они нарушают законы и правила безопасности, сталкиваются с риском обрушений, травм и потерь в подземных лабиринтах. Поэтому рекомендуется не принимать участие в таких экспедициях и оставить этот вид исследования профессионалам, которые обладают необходимым оборудованием и знаниями для обеспечения безопасности в подземном пространстве.
Виды диггеров:
1) Исторические диггеры
Они исследуют подземелья, руины и старые забытые места, чтобы раскрыть секреты прошлого и сохранить историческое наследие.
2) Экстремальные диггеры
Они проникают в запретные зоны, такие как незаконные строения, неоконченные строительные объекты или действующие объекты с высокими уровнями опасности.
3) Урбанистические диггеры
Они исследуют подземелья, заброшенные районы, чтобы понять, как города развиваются и меняются.
Основные меры безопасности:
- никогда не ходить в одиночку;
- всегда иметь при себе запасной фонарик и веревку;
- перед тем как зайти на объект, тщательно продумать пути отхода;
- по возможности использовать карты;
- к окружающим предметам (особенно кабелям) не прикасаться.
Что грозит за диггерство
• Штраф в размере от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб. (статья 20.17 КоАП РФ «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта», часть 1)
• Штраф в размере от 75 тыс. до 200 тыс. руб. либо административный арест на срок до 15 суток (статья 20.17 КоАП РФ «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта», часть 2)
• Штраф до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до двух лет (статья 215.4 УК РФ «Незаконное проникновение на охраняемый объект», часть 1)
• Штраф до 700 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до четырех лет (статья 15.4 УК РФ «Незаконное проникновение на охраняемый объект», часть 2 - если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и сопряжено с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну)
Рекомендации родителям
Конечно, всем родителям хочется, чтобы их дети прожили долгую и счастливую жизнь. Для этого надо научить их оценивать риски и принимать верные решения. Чем же мы можем помочь подростку в период взросления?
Предложите ребенку заняться тем, что ему нравится. В данной ситуации вместо диггерства можно заинтересовать: изучением истории, поездкой в археологический лагерь или занятием спортом. Любое увлечение – это полезно. Занятия приучают к дисциплине, развивают творческие способности, учат общаться с другими ребятами.
Ищите возможность насытить детей эмоциями и яркими впечатлениями.
Пусть это будет поход в аквапарк, театр, парк отдыха или поездка за город. Чем больше полезных и ярких впечатлений ребенок получит в безопасной обстановке, тем меньше ему захочется рисковать своей жизнью.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике